Телефон
Приемная:

8 (48147) 4-17-74

Регистратура:

8 (48147) 4-16-80

Телефон
11.12.2018

 

11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

 

Первый Всемирный Астма день прошёл в 1998 году в Барселоне с участием 35 стран. Более 2000 лет назад в Древней Греции были описаны признаки этого заболевания.

«Странная  болезнь» - которая может внезапно проявиться приступом удушья, а потом какое-то время ничем себя не проявляет.  В переводе с греческого языка термин астма означает «тяжелое дыхание».

В мире 300 млн. человек страдает бронхиальной астмой. В   нашей стране около 7млн. человек. Бронхиальная астма (БА)- это серьёзная проблема в здравоохранении. Заболеваемость бронхиальной астмой растёт с каждым годом – это связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, ухудшением качества пищевых продуктов малоподвижным образом жизни.

К 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. БА болеют во всех странах, это не зависит от уровня развития страны и распространена она во всех слоях общества (участники Олимпийских игр, известные политики, другие знаменитости, а также обычные люди).

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление. Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди на фоне сужения дыхательных путей, связанных с развитием спазма мышц бронхов (бронхоспазма), отёка их слизистой оболочки и появления густой, вязкой слизи в их просвете. БА имеет как внутренние, так и внешние факторы риска.                         

Внутренние  это:                                                                       

- гены (если один из родителей страдает бронхиальной астмой  вероятность астмы у ребёнка составляет 50 %,а если больны оба родителя,эта  вероятность достигает  75%);

-  ожирение;                                                                              

- пол (среди детей чаще болеют мальчики, а после 30 лет чаще болеют женщины);

Внешние это: атмосферные загрязнения, аллергены, табачный дым, промышленная пыль.                         

Аллергеном может быть домашняя пыль, плесень, шерсть животных, тараканы, пыльца растений и т. д.              

Астму могут спровоцировать лекарственные препараты: антибиотики, нестероидные противовоспалительные (аспирин и другие). Провоцирующими факторами являются: стресс, холодный воздух, физическая нагрузка.                                                                                  В настоящее время у большинства пациентов с БА можно проводить терапию  с учётом фенотипа (проявление всех признаков организма) заболевания.

Фенотипы бронхиальной астмы:

1) аллергическая БА чаще возникает в детском возрасте, имеет связь с аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, пищевая аллергия), в мокроте большое количество эозинофилов. Имеет хороший ответ на лечение ИГКС (ингаляционные глюкокортикостероиды);

2) неаллергическая – часть взрослых, страдающих  БА,  не имеют связи с аллергическими заболеваниями, в мокроте содержится несколько типов воспалительных клеток. Эта часть пациентов, которая хуже отвечает на терапию ИГКС;

3) бронхиальная астма с поздним дебютом – часть взрослых, преимущественно женщины, заболевают в более  зрелом возрасте. Эти пациенты, как правило не имеют связи с аллергией, для лечения необходимы высокие дозы ИГКС, поскольку пациенты более рефрактерны к терапии ИГКС;

4) бронхиальная астма у больных с  ожирением - пациенты имеют более выраженные симптомы и незначительное эозинофильное воспаление в дыхательных путях;

5) бронхиальная астма с фиксированной обструкцией дыхательных путей - это длительно болеющие пациенты, астма связана с ремоделированием дыхательных путей.                                                  

Основной метод диагностики бронхиальной астмы -  спирометрия - исследование функции внешнего дыхания.

Пикфлоуметрия, позволяющая определить пиковую скорость выдоха, является  важным методом диагностики  и оценки эффективности  лечения. Пикфлоуметры являются идеальным выбором для ежедневной оценки выраженности бронхиальной обструкции пациентами в домашних условиях.

В  терапевтическом  отделении пациенты с  бронхиальной  астмой  получают лекарственные препараты через  небулайзер (устройство для  ингаляций, превращающий лекарственное вещество в аэрозоль). Важнейшим преимуществом  небулайзерной  терапии является  простота, доступность  и возможность применения  лечения как в домашних  условиях, так и в стационаре. В отделении имеется широкий спектр лекарственных препаратов, как  ингаляционных    глюкокортикостероидов, бронхорасширяющих  препаратов, так и комбинированных.

Бронхиальную астму можно успешно лечить. Больные, которые выполняют все рекомендации и назначения доктора   живут с астмой, а не страдают. Задача доктора убедить больного в длительности лечения, необходимости базисной гормональной терапии. Больные должны знать, что эффект лечения зависит от способа доставки лекарства, что после каждой ингаляции гормонального препарата следует прополоскать рот водой, смыть остатки лекарства.

В последние годы в отделение не поступают больные с астматическим статусом - затянувшийся приступ бронхиальной астмы, не купируемый обычными  противоастматическими  препаратами.

Причинами госпитализаций пациентов являются вирусные инфекции, прекращение приёма базисной терапии (важную роль играет стоимость препаратов), некоторые пациенты поступают повторно.

Важную роль в лечении бронхиальной астмы играют реабилитационные мероприятия: дыхательная гимнастика, дозированные физические нагрузки, закаливание, профилактика инфекции (вакцинация).

Адекватная и современная терапия, выполнение всех врачебных рекомендаций позволит добиться контроля над болезнью, сохранить трудоспособность и вести активный образ жизни. Относитесь к своему здоровью бережно. Будьте здоровы! Дышите свободно!

 

 

Заведующая терапевтическим отделением

ОГБУЗ «Демидовская ЦРБ»

Петрова С.И.