Телефон
Приемная:

8 (48147) 4-17-74

Регистратура:

8 (48147) 4-16-80

Телефон
11.03.2019

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит во многих странах мира, даже тех, где о болезни не слышали уже долгое время.  Несмотря на исследования гениального Коха, болезнь победить так и не удалось, поэтому в 1993 году Всемирная организация Здравоохранения официально признала болезнь бедствием.

 Согласно страшной статистики ежегодно от напасти умирает полтора миллиона человек, причем, основная часть жертв населяет страны третьего мира.

 Всемирный день борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта, должен послужить человечеству очередным напоминанием о том, что мы все еще слабы перед собственной природой, физиологией и нам не хватает знаний в некоторых важных областях.

В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, ликвидировать туберкулез», с тем ,чтобы никто не был оставлен без внимания.

Необходимо помнить: Заразиться может КАЖДЫЙ!

Способствует развитию туберкулеза:

-недостаточное питание

-плохие бытовые условия

-стрессовые ситуации

-курение

-ВИЧ/СПИД

-алкоголизм, наркомания, токсикомания

- хронические заболевания : легких, органов пищеварения, мочеполовой системы, сахарный диабет.

Источник инфекции –чаще всего, больной легочным туберкулезом, выделяющий при кашле, чихании, разговоре капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы. друзья.

Основные признаки туберкулеза:

_-Кашель в течение 3-х недель и более;

-потеря веса;

-периодическое повышение температуры тела;

-потливость по ночам;

-общее недомогание и слабость;

-боли в грудной клетке;

-потеря аппетита;

-кровохаркание.

ПОМНИТЕ:  туберкулез полностью излечивается при раннем выявлении.