Телефон
Приемная:

8 (4812) 69-30-09

Регистратура:

8 (4812) 69-30-12

Телефон
17.02.2020

Ежегодно, во второй четверг марта, отмечают всемирный день почки.

Всемирный день почки утвержден в 2006 году Международным обществом нефрологов и Международной Федерацией нефрологических организаций.
   В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с печенью.
Основная функция почек — очищение организма от шлаков, которые образуются в результате жизнедеятельности каждой клеточки, органа или ткани. Почки участвуют в регулировании артериального давления, уровня гемоглобина,в выработке витамина D, поддерживают нормальное соотношение щелочного и кислотного компонента плазмы крови .

Как и все важные органы, почки обладают большой устойчивостью к вредным воздействиям и в течение некоторого времени работают нормально, не реагируя на нарушения питания, повышенные нагрузки и прочие агрессивные факторы. Однако это не может длиться вечно: рано или поздно привычки, отрицательно сказывающиеся на состоянии выделительной системы, приводят к нарушениям, иногда необратимым. Вот почему каждый человек должен знать о том, как сохранить почки здоровыми.

     Правила здоровых почек:

 

1.Пить больше жидкости. Для нормальной работы почек необходимо выпивать в день 2 литра воды, именно воды. Полезно пить морсы и чаи, которые способствуют выведению излишков жидкостей из организма, такие, как клюквенный морс, брусничный, зеленый чай, отвар листьев петрушки с добавлением по вкусу лимона и меда. Это питье в значительной степени предотвращает и образование камней в почках. Кофе, сладкие газированные напитки раздражают почки. Излишнее употребление минеральной воды, особенно без лечебной надобности, может спровоцировать образование камней в почках

 

  1. Не злоупотреблять солью и мясной пищей.Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Употребляя соль в больших количествах, человек нагружает почки, которые пытаются держать водно-солевой обмен в норме. Суточная норма соли для взрослого человека не больше 5–6 грамм (1 чайная ложка). Помните, что соль в небольших количествах уже содержится во многих продуктах, поэтому обильно досаливая блюда, мы незаметно для себя превышаем безопасную норму. В мясе содержится белок, который выводится из организма через почки. Поэтому весь лишний белок и продукты его распада также увеличивают нагрузку на почки. В белковых продуктах содержатся пурины, которые участвуют в образовании мочевой кислоты. Соответственно, чем больше мяса вы едите, тем выше ее концентрация. А это способствует отложению солей и образованию камней в почках.

 

  1. Не курить и не употреблять алкоголь. Курение увеличивает кровяное давление и сердечный ритм, а также уменьшает кровоток и сужает кровеносные сосуды в почках. Это ускоряет дисфункцию почек и ухудшает симптомысуществующих заболеваний.Алкоголь - это токсин, который сильно нагружает почки и печень. Прием алкоголя создает огромную дополнительную нагрузку, заставляя выделительную систему функционировать в усиленном режиме. В результате организм обезвоживается, кровь становится гуще, что максимально затрудняет работу почек по ее фильтрации. 
    Пиво обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек, поэтому пивом ни в коем случае нельзя утолять жажду.

4.Регулярно заниматься физкультурой и  контролировать свой вес. Нужно стараться  как не допускать избыточного веса,  так  и не принимать   резких усилий для того, чтобы  быстро  сбросить вес. Нормализовать  вес нужно постепенно. Сидячий, малоподвижный образ жизни способствует застойным явлениям, неправильному водному обмену, а также образованию камней в почках. Это происходит еще и потому, что нарушается солевой обмен, соль плохо выводится и оседает в почках в виде камней.Чтобы значительно улучшить здоровье почек достаточно заниматься умеренной нагрузкой  30-60  минут в день.

 

  1. 5. Не злоупотреблять обезболивающими препаратами, не увлекаться пищевыми добавками.

Потребление анальгетиков не должно быть чрезмерным и регулярным. В долгосрочной перспективе это может нарушить функцию почек, способствуя развитию хронического заболевания. Когда возникает боль – очень легко просто проглотить таблетку. Но вам стоит подумать дважды. Все фармацевтические препараты вызывают побочные эффекты, и многие из них поражают почки. 

 

6.Не находиться долго на солн­це, не переохлаждаться. Одевайтесь в холодное время года правильно, держите ноги в тепле, берите с собой запасные носки. Если обувь промокнет, сапоги вы не поменяете, но, надев сухие носки, уменьшите риск охлаждения. Не сидите на ступеньках и парапетах. В крайнем случае, подложите сумку, а лучше постойте или даже походите — это полезно! 

 

  1. Контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Сам факт повышения АД способствует развитию патологических процессов в сердце, почках и сосудистой стенке. Поэтому так важно рано начать лекарственную терапию, что бы ни было причиной гипертонии. Пациенты часто избегают неоправданного, по их мнению, приема таблеток. диабетическая нефропатия - это поражение почек, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови. Регулярно контролируйте артериальное давление, сахар крови и уровень холестерин

 

 9.Высыпаться. Во время сна происходит восстановление клеток организма, в том числе почечной ткани. Хроническое недосыпание приводит к тому, что этот процесс идет недостаточно активно. Люди, которые уделяют сну меньше времени, чем необходимо, нередко страдают гипертонической болезнью. Давление крови в сосудах напрямую связано с работой не только сердечнососудистой системы, но и почек: хроническое превышение нормы провоцирует постепенное развитие почечной недостаточности.

 

 10.Задержки опорожнения мочевого пузыря В суете городской жизни человек нередко не сразу реагирует на сигналы, которые посылает переполненный мочевой пузырь. Между тем регулярные задержки его опорожнения чреваты развитием почечной недостаточности, а также недержания мочи.


         Важный совет для сохранения здоровья почек - регулярно проходить медицинские обследования, не игнорировать ДВН- диспансеризацию взрослого населения.

«Чумой XXI века» можно назвать ХБП — хроническую болезнь почек. Это «тихий убийца» почек: сразу о себе болезнь не даёт знать. Она возникает при потере почечных функций в результате различных заболеваний: артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточная масса тела, заболевание печени и другие.

     Как выяснить, есть ли у вас заболевание почек? Сдайте анализ мочи. Делать это нужно здоровому человеку хотя бы раз в год, особенно после перенесённых гриппа, ангины, ОРЗ.

  

 Сегодня по статистике, признаки поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли. Львиную долю факторов риска заболеваний почек, составляют легкоустранимые, вредные привычки. Устраните вредные привычки и сохраните здоровье не только почек, но и всего организма. Недаром говорят: "Здоровые почки - это здоровый организм".

 

Сусенкова Н. А. - врач – терапевт  высшей квалификационной категории,

Маркелова В. В. –участковая медицинская сестра.