Телефон
Приемная:

8 (4812) 69-30-09

Регистратура:

8 (4812) 69-30-12

Телефон
04.06.2020

 

Коронавирус нового типа COVID-19 – респираторный вирус, передается двумя способами:

  • Воздушно-капельным путем – в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле и чихании;
  • Контактным путем – через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.


Основные симптомы новой коронавирусной инфекции

Основные симптомы:

  • Повышенная температура
  • Чихание
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание

В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Что делать в случае появления симптомов заболевания?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Что делать, если в семье кто-то заболел ?

  1. — Вызовите врача.
  2. — Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
  3. — Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  4. — Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  5. — Часто мойте руки с мылом.

— Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Что важно знать?

Если вы вернулись на территорию Демидовского района из другого региона или страны ,неблагополучной по COVID-19 необходимо позвонить по телефону горячей линии+7 (4812) 27-10-95  .

Почему необходимо находиться на карантине?

Если вы вернулись из-за границы,другого региона или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Это нужно для того, чтобы не распространять инфекцию.

Что означает находиться дома на карантине?

Главное условие – не выходить из дома все 14 дней, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора.

Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если все же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.

Во время карантина обязательно нужно:

  • мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.

Покупать продукты и товары нужно  с помощью волонтеров.

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, по возможности находитесь в отдельной комнате. Пользуйтесь отдельной посудой, бельем и полотенцами.


Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь на домашнем карантине, вам открывают больничный на 14 дней. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону, позвонив в поликлинику по месту жительства.

Что будет с теми, кто нарушает карантин?

При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционное отделение.

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому заканчивается после 14 дней изоляции, если нет признаков заболевания и в мазке из носа или горла нет вируса.

Кто должен пройти обязательное тестирование на коронавирус?

В Постановлении Главсанврача РФ № 9 указан следующий перечень лиц, подлежащих обязательному тестированию на коронавирус:

  1. граждане, вернувшиеся на территорию России с признаками респираторного заболевания;
  2. лица, контактировавшие с больными коронавирусом;
  3. граждане с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  4. люди старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  5. медработники, имеющие риск заразиться коронавирусом (один раз в неделю, а при наличии симптомов, не исключающих коронавирус — немедленно);
  6. граждане, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН);

персонал учреждений постоянного пребывания — при появлении симптомов респираторного заболевания.