Телефон
Приемная:

8 (4812) 69-30-09

Регистратура:

8 (4812) 69-30-12

Телефон
20.03.2020

Особенности туберкулеза в современном мире

Каждый год 24 марта мы отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы обратить внимание людей на серьезность этого заболевания и мерах борьбы с ним. В этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об открытии бактерии-возбудителя туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2020 году проходит под лозунгом «Пора действовать. Выявить, лечить всех, ликвидировать туберкулез».

Всемирная организация здравоохранения призывает правительства, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных партнеров объединить силы для искоренения этой инфекции.

В начале 90-х годов в бывших странах Советского Союза сложились идеальные условия для распространения туберкулеза. Не было достаточно лекарств, практически не было социального обеспечения больных туберкулезом. Пик заболеваемости туберкулезом пришелся на 2000 год, а смертности- на 2005г. В начале 2000-х годов Правительством страны был принят ряд мер, в результате которых началось планомерное сокращение заболеваемости и смертности.

Туберкулез имеет 2 главных отличия от большинства инфекционных заболеваний. Во -первых, возбудитель заболевания (микобактерия), попав в организм может оставаться там до самой смерти не вызывая болезнь. В то же время при снижении иммунитета, болезнь может возникнуть в любой момент. Во-вторых, туберкулез лечится от 6 месяцев до 2-х лет и лечение прерывать нельзя, чтобы не вызвать лекарственную устойчивость микробов.

Одной из особенностей туберкулеза на современном этапе является развитие устойчивых форм туберкулеза. Для лечения таких форм применяются дорогостоящие препараты, увеличивается срок лечения таких больных. Следующая особенность: сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией. Человек с ВИЧ гораздо более уязвим перед микобактериями. Сейчас эти инфекции нередко встречаются вместе у  одного пациента.

За последние 5 лет наблюдается снижение смертности от туберкулеза. Это стало возможным благодаря реализации комплексных программ Минздрава Российской Федерации.

Во-первых, это профилактика. Сегодня практически каждому новорожденному в России делается прививка БЦЖ, которая позволяет уберечь ребенка от смертельных форм заболевания, таких как туберкулезный менингит или сепсис. В настоящее время детская смертность от туберкулеза практически равна нулю и встречается лишь у не прошедших вакцинацию.

Второе: скрининг на туберкулез. Для детей это кожные пробы, у взрослых- флюорография.

Третье: сейчас все регионы оснащены оборудованием, позволяющим определить чувствительность микобактерии к лекарственным препаратам в  короткие сроки, что позволяет начать лечение эффективными препаратами с первых дней .

В четвертых, улучшилось лекарственное обеспечение больных противотуберкулезными препаратами. Сегодня необходимые препараты доступны всем нуждающимся.

Одним из основных моментов является привлечение больных туберкулезом к лечению. Современные методы диагностики позволяют сократить длительность госпитализации пациента в  противотуберкулезном стационаре в случае   дисциплинированности и высокой приверженности больного к лечению.  Сложнее обстоит дело с пациентами не желающими лечиться, страдающими алкоголизмом, наркоманией, лицами БОМЖ. Для привлечения таких пациентов к лечению иногда применяется недобровольная госпитализация по решению суда.

ВОЗ поставила цель: снизить смертность от туберкула в мире к 2035 году на 95%. Но если этой проблемой будут заниматься только медицинские работники, то достижение ее маловероятно. Туберкулез – заболевание социальное. Если у больного проблемы с жильем, работой и т.д. , он будет в первую очередь решать их, а потом уже думать о здоровье. В тех регионах, где больным туберкулезом оказывают социальную помощь, обеспечивая их продуктовыми наборами, предметами личной гигиены, оплачивают проезд к месту лечения, отмечен больший процент излечения больных, низкую смертность от туберкулеза. К сожалению, общественное восприятие  этой болезни довольно негативно. Больные туберкулезом стараются скрыть свою болезнь, не всегда окружающие знают, что в их круге общения есть больной , поэтому не сразу обращаются для обследования, увеличивая этим риск поздней диагностики заболевания в случае их заражения туберкулезом.

Нельзя забывать, что ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

 

Врач фтизиатр

ОГБУЗ «Демидовская ЦРБ»

О.А.Леонова