Телефон
Приемная:

8 (48147) 4-17-74

Регистратура:

8 (48147) 4-16-80

Телефон
31.10.2018

Пневмония - это серьезное заболевание инфекционного происхождения, которое сопровождается воспалительным процессом в тканях легких.

Острая пневмония встречается у 10-14 человек из 1000, в возрастной группе старше 50 лет - у 17 человек из 1000. Актуальность проблемы заболеваемости острой пневмонией сохраняется, несмотря на внедрение новых антимикробных препаратов, также как сохраняется высокий процент осложнений и летальность (до 9%) от пневмоний. Среди причин смертности населения пневмония стоит на 4-ом месте после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений.

Пневмония может быть

•   очаговой -— то есть занимать небольшой очаг лёгкого

•   сегментарной — распространяться на один или несколько сегментов лёгкого,

•   долевой — захватывать долю лёгкого.

■ сливной — слияние мелких очагов в более крупные.

■ тотальной — если распространяется на всё лёгкое.

Кроме того, пневмония может быть односторонней, если поражено только одно лёгкое, и двусторонней, если больны оба лёгких.

Пневмония может быть первичной, если она выступает как самостоятельное заболевание, и вторичной, если она развилась на фоне другой болезни, например, вторичная пневмония Среди причин, вызывающих пневмонию, на первом месте стоит бактериальная инфекция. Чаще всего возбудителями пневмонии являются: грамположительные микроорганизмы (пневмококки, стафилококки, стрептококки), грамотрицательные микроорганизмы (гемофильная палочка, энтеробактерии, кишечная палочка и др), микоплазмы ; вирусные инфекции ; грибковые инфекции.

Также пневмония может развиваться вследствие воздействия неинфекционных факторов: травм грудной клетки, ионизирующего излучения, токсических веществ, аллергических агентов.

К группе риска по развитию пневмонии относятся пациенты с застойной сердечной недостаточностью, хроническими бронхитами, хронической носоглоточной инфекцией, врожденными пороками развития легких, с тяжелыми иммунодефицитными состояниями, ослабленные и истощенные больные, пациенты, длительно находящиеся на постельном режиме, а также лица пожилого и старческого возраста.

Особо подвержены развитию пневмонии, курящие и злоупотребляющие алкоголем люди. Никотин и пары алкоголя повреждают слизистую оболочку бронхов и угнетают защитные факторы бронхопульмональной системы, создавая благоприятную среду для внедрения и размножения инфекции.

Определяющим диагностическим критерием пневмонии является наличие инфильтрации в легочной ткани. Поэтому важнейшим методом исследования является рентгенография легких, при которой данная инфильтрация выявляется - в виде очага затемнения в легочной ткани. Однако, при атипичных пневмониях иногда очаги инфильтрации удается выявить только с помощью компьютерной томографии. Из лабораторных методов исследования важное значение имеет общий анализ крови, микроскопическое исследования мокроты с окраской по Грамму , посев мокроты на питательные среды,

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.

1.    Кашель - один из самых распространенных признаков болезни. Часто сопровождается болью в груди. Боль в груди отмечается нередко и вне кашля. Тем не менее отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии, как и отсутствие боли в груди.

2.    Ухудшение самочувствия после простудной болезни или внезапное ухудшение на фоне уже начавшегося улучшения при простудном состоянии, а также простуда, длящаяся более 7 дней.

3.    Невозможно глубоко вдохнуть (такая попытка приводит к приступу кашля) - симптом, свидетельствующий о поражении глубоких дыхательных путей или воспалении легких.

4.    одышка, возникающая даже при невысокой температуре тела.

5.    Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).

6.    При высокой температуре совсем не помогают парацетамол, анальгин и другие жаропонижающие или они слабо эффективны. Этот симптом в сочетании с другими (боль в груди, одышка, бледность), как правило, убедительно свидетельствует о развивающейся пневмонии. Но у грудных детей и пожилых или ослабленных лиц нередко пневмония развивается без повышения температуры. И в этом случае она может протекать прогностически тяжелее.

7.    Нарастающая общая слабость, головная и мышечные боли и озноб. Впрочем, это характерно для любого острого инфекционного заболевания.

Все эти признаки пневмонии приведены не для того, чтобы заболевшие ставили себе диагноз, а для того, чтобы они не тянули с обращением за медицинской помощью. Главное помнить, что нельзя затягивать с лечением. При появлении первых симптомов пневмонии нужно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям. Нельзя принимать лекарства без ведома врача, это позволит избежать развития серьезных осложнений.

Основой лечения пневмонии является использование антибиотиков. Назначать антибактериальную терапию должен исключительно врач. Кроме антибактериальной терапии, при лечении пневмонии используются отхаркивающие препараты, препараты, разжижающие мокроту, бронхолитические препараты. Необходимо создание оптимального режима: пища высококалорийная, богатая витаминами, механически и химически щадящая. Необходимо обильное теплое питье: чай с лимоном, минеральная вода, клюквенный морс, теплое молоко с медом.

Профилактика пневмонии

Меры предупреждения развития пневмонии заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, борьбе с запыленностью, прекращении курения и злоупотребления алкоголем. У ослабленных лежачих пациентов с целью профилактики пневмонии целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа.

С целью профилактики внебольничной пневмонии применяют гриппозную вакцину. Введение гриппозной вакцины высокоэффективно в предотвращении гриппа и его осложнений (в том числе пневмонии) у здоровых людей моложе 65 лет. У лиц в возрасте 65 лет и старше вакцинация умеренно эффективна, но способна снизить частоту эпизодов инфекций верхних дыхательных путей, пневмонии, госпитализации и смерти.

Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции. Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества «Вакцинация — единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции». В Российской Федерации 94 % от всех этиологически расшифрованных случаев осложнённой пневмококковой инфекции у детей приходится на пневмококковую внебольничную пневмонию. Пневмококк является причиной до 76 % внебольничных пневмоний у взрослых россиян. Все современные прививки от пневмококковой инфекции обладают высокой иммуногенностью, то есть формируют стойкий иммунитет как минимум к 90% опасных заболеваний, которые вызываются пневмококками. Например, исследования показали, что после иммунизации, находящихся в группах риска, заболеваемость пневмонией среди привитых снизилась в 6 раз, а заболеваемость бронхитами в 12 раз.

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду. Будьте здоровы!

Сусенкова Надежда Анатольевна, участковый врач-терапевт, ОГБУЗ "Демидовская ЦРБ"