Телефон
Приемная:

8 (48147) 4-17-74

Регистратура:

8 (48147) 4-16-80

Телефон
30.11.2018

Пресс-релиз «О проведении на территории Смоленской области мероприятий в рамках шестой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

 

Накануне 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом – в Смоленской области стартуют мероприятия в рамках шестой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» (далее – Акция). Тема Акции в 2018 году – «Знай свой ВИЧ-статус», а сроки её проведения – с 27.11.2018 по 07.12.2018.

Цель Акции – сформировать в обществе приверженность тестированию на ВИЧ, на научной основе оценить риски заражения и выработать установку на профилактику ВИЧ-инфекции, убедить каждого в необходимости лояльного отношения к больным.

План мероприятий, проводимых на территории Смоленской области в рамках Акции, включает размещение информационных материалов на Интернет-сайтах и в социальных сетях, в периодических печатных изданиях, на радио- и телеканалах, проведение круглых столов, тренинговых занятий, лекций, уроков здоровья, родительских собраний, выставок информационных материалов, консультаций для ключевых групп населения – лиц с рискованным в отношении ВИЧ-инфекции поведением, для подростков и молодёжи, медицинских работников, осуждённых и содержащихся под стражей, другие мероприятия.

Согласно оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, не зная о заболевании, своевременно не получают медицинскую помощь и рискуют погибнуть от СПИДа.

Сегодня в Смоленской области обеспечены условия для широкого тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, для бесплатного проведения антиретровирусной терапии всем нуждающимся в ней больным, для эффективной профилактики заражения детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Так, по итогам 10-ти месяцев текущего года на ВИЧ-инфекцию протестировано 194 220 смолян – 20,5% населения области.

Смоленская область относится к числу регионов России, наименее поражённых ВИЧ-инфекцией. В течение 10-ти месяцев 2018 года величина поражённости (удельное число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией) сохранялась на уровне, более чем в 2 раза меньшем, чем в среднем по России. В тоже время высокие показатели поражённости характерны для Рославльского, Сафоновского, Вяземского, Руднянского, Ярцевского районов и города Смоленска.

Общее число жителей Смоленской области, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, на конец октября текущего года составило с учётом контингента УФСИН 2968 человек, из них в 217-ти случаях диагноз был установлен в 2018 году.

ВИЧ-инфекция ещё в начале 2000-х лет вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции при незащищённых сексуальных контактах, на долю которых в нашем регионе сейчас приходится 59,2% случаев с установленными путями передачи возбудителя, а среди женщин доля больных, заразившихся половым путём, превышает 71%.

В текущем году среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией на 2,9% увеличился удельный вес лиц, употребляющих инъекционные наркотики. За прошедшие 10 месяцев текущего года 40,4% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении психоактивных веществ, а среди мужчин – 46,8%.

ВИЧ-инфекция в последние годы – заболевание преимущественно лиц зрелого возраста. Так, по итогам 10-ти месяцев 2018 года максимальное число заболеваний ВИЧ-инфекцией (43,5%) выявляется в возрастной группе 31-40 лет. На долю возрастных групп 41-50, 51-60 и старше 60-ти лет приходится, соответственно, 19,7%, 7,4% и 3,7% выявленных за этот период больных. Многолетняя динамика характеризуется ростом удельного веса пациентов старших возрастных групп: в 2000, 2010 и 2018 годах зарегистрировано, соответственно, 3,1%, 13,7% и 31,6% больных в возрасте старше 40 лет. Вместе с тем четверть больных ВИЧ-инфекцией (25,3%) в текущем году были выявлены в молодом – от 18 до 30 лет – возрасте.

ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» рекомендует смолянам бесплатно пройти тест на ВИЧ-инфекцию по адресу:            г.° Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40 или в поликлинике по месту жительства.

Только своевременная диагностика заболевания позволяет взять инфекцию под контроль и не допустить как сокращения продолжительности жизни, так и ухудшения её качества.