Телефон
Приемная:

8 (4812) 69-30-09

Регистратура:

8 (4812) 69-30-34

Телефон
12.11.2019

Сахарный диабет заметно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно у женщин. Игнорирование показателей холестерина и артериального давления может привести к тяжелым последствиям. Наличие сахарного диабета означает, что мы должны уделять больше внимания рискам возникновения сердечной патологии.

Развитие осложнений на сердце - одна из основных причин преждевременной смерти пациентов с диабетом. Инфаркты, инсульты и прочие сердечные проблемы называют причиной №1, уносящей ежегодно жизни тысяч больных. На сегодняшний день сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания идут бок о бок.  Повышенный сахар крови повреждает сосуды, запуская в организме целый ряд поломок. Особенно они страдают при резких перепадах гликемии. Но, кроме гипергликемии, у больных с СД часто наблюдается повышенное артериальное давление и повышенный холестерин, чему способствует избыточный вес. Эти факторы поддерживают воспаление в сосудистой стенке. К поврежденным участкам сосудов активно прилипают жировые частицы - формируется атеросклеротическая бляшка. Наиболее уязвимыми к повреждению оказываются почки, глаза, сердце, головной мозг из-за своего богатого кровоснабжения и наличия большого количества сосудов меленького диаметра - капилляров. Поэтому лечение сахарного диабета- это не только достижение нужных показателей гликемии, но и достижение целевых цифр артериального давления, холестерина.  Жесткий контроль за этими параметрами позволяет снизить риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Целевым уровнем артериального давления является АД до 130/80 у пациентов до 65 лет и до 140/80 у пациентов старше 65 лет. Общий холестерин в крови должен быть менее 4,5 ммоль/л.

Пациенту требуется проводить регулярное измерение артериального давления ежедневно утром и вечером, даже если доза препарата подобрана хорошо и подобранные цифры колеблются в пределах нормальных величин. Важен постоянных прием гипотензивных препаратов и препаратов снижающих холестерин. Те же самые принципы, что и при контроле за диабетом, помогают избежать сердечных осложнений. Необходимо похудеть и удерживать стабильный вес; правильно питаться, построив рацион на полезных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые, продукты с пониженным процентом жирности, сократить употребление соли. Желательно поддерживать физическую активность, бросить курить, стремиться получать больше положительных эмоций. Постоянные негативные эмоции - гнев, раздражительность, злость, - приводят к необратимым деформациям сосудов любого калибра. Поэтому позитивный настрой и доброжелательное отношение к окружающему миру - обязательное условие успешного лечения любого заболевания, особенно сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, активная позиция пациента и тщательное выполнение рекомендаций врача позволяет снизить общий риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшить продолжительность и качество жизни больных с сахарным диабетом.

 

Ю.А. Мироненкова

врач эндокринолог ОГБУЗ «Демидовская ЦРБ»