Телефон
Приемная:

8 (48147) 4-17-74

Регистратура:

8 (48147) 4-16-80

Телефон
04.10.2018

Всемирный день психического здоровья

 

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.

Впервые Всемирный день психического здоровья прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health).

В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой. В этот день во многих регионах России проходят различные мероприятия: День открытых дверей психиатрических учреждений, конференции, пресс-конференции и т. д.

Тема в 2018 году  «Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире».

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков.

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен: смена школ, расставание с родным домом, поступление в ВУЗы, устройство на новую работу, что может быть связано с переживаниями и дезадаптацией, приводящих к психическим расстройствам.

Широкое использование онлайн-технологий, виртуальных сетей в любое время дня и ночи могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья.

Все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем, чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности. Возрастающее число фактических данных свидетельствует о том, что укрепление и защита здоровья подростков обеспечивают преимущества не только для здоровья подростков, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но и для экономики и общества, поскольку здоровые молодые люди могут внести более ценный вклад в трудовые ресурсы, свои семьи и сообщества и общество в целом.

Позитивный аспект психического здоровья подчеркнут в данном ВОЗ определении здоровья, которое содержится в ее уставе: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

По данным ВОЗ в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них — это лица с пограничными психическими расстройствами. Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.

В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин. В западных странах каждый седьмой человек является, либо подвержен развитию шизофрении, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. К тому же психические расстройства — факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.).

Необходимо помнить: есть множество способов оставаться психически устойчивым и не впадать в депрессию. Если появились подозрения о начале депрессии, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Что необходимо знать:

  • Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.
  • Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.
  • Существует множество способов лечения и профилактики депрессии.

Что можно предпринять, если человек впал в уныние или возникли подозрения о депрессии:

  • Поделиться своими чувствами с тем, которому человек доверяет;
  • Обратиться за помощью к специалисту. Для начала обратиться к участковому или семейному врачу;
  • Избегать самоизоляции. Оставаться в контакте с семьей и друзьями;
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, даже если речь идет о небольшой прогулке;
  • Придерживаться обычного режима питания и сна;
  • Избегать или исключить употребление алкоголя и запрещенных психотропных или наркотических средств, поскольку они могут усугубить депрессию;
  • Продолжать заниматься теми вещами, которые обычно нравятся, даже если нет настроения;
  • Обращать внимание на навязчивые негативные мысли и излишнюю самокритичность и пытаться заменить их позитивными мыслями. Хвалить себя за свои успехи и достижения.

 

Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.

По оценкам ВОЗ, примерно у 20% детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы. Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.

Ежедневные занятия, способные повысить настроение, помогают сохранить здоровье, считают исследователи из Фонда психического здоровья в Великобритании. Они предлагают выбрать пять дел, которые улучшают настроение, и обязательно заниматься ими ежедневно.

Гибсон предлагает каждому человеку придумать пять коротких дел, которые гарантированно повышают настроение и рекомендует обязательно включать их в распорядок каждого дня.

 

Это могут быть, к примеру, прогулка в парке, чтение книги или расслабление в ванне.

 

«Я все еще на той же работе и с теми же проблемами, но я немного переориентировался, и чувствую себя счастливым», — говорит автор метода.

 

По мнению специалистов, «метод  не заставляет человека кардинально изменить свою жизнь, поэтому он очень доступен. Ведь проще делать то, что нравится, чем отказываться от чего-то.

 

К тому же, как показывают результаты исследований, чувство счастья позволяет сохранить физическое здоровье – оно способствует сокращению производства в организме гормона стресса кортизола. «Есть сильная корреляция между психологическим состоянием и болезнями сердца или диабетом», — говорят ученые.

Невозможно полностью оградить свою жизнь от стрессов. Кроме того, определенный уровень стресса необходим для нормальной регуляции жизнедеятельности. Поэтому, для поддержания здорового образа жизни, необходимо научиться управлять количеством психических нагрузок, чтобы не перейти границу, после которой начинаются болезни.

 

Существует три базовые стратегии управления стрессом:

  1. Уход от проблемы.
  2. Изменение проблемы.
  3. Изменение отношения к проблеме.

 

Уход из стрессогенных обстоятельств — самый быстрый и простой вариант. Если беспокоит повышенная тревожность и при этом потребляется много кофе и сигарет (а кофеин и никотин повышают тревожность), наиболее логичным будет уменьшить употребление кофе и по возможности отказаться от курения.

 

Если не получается уйти от проблемы, нужно попытаться ее изменить. Например, если имеется повышенная социальная тревожность и затруднения при выступлении перед аудиторией, наиболее уместным решением будет тренинг уверенности или курсы ораторского мастерства, которые помогут научиться спокойно и уверенно общаться со слушателями.

 

Если же проблема относится к категории неизменяемых, и мы ничего не можем с ней поделать, тогда у нас остается третья стратегия — стратегия изменения отношения, которая хорошо описана в басне И.А. Крылова «Лисица и виноград».

Голодная кума Лиса залезла в сад,

В нем винограду кисти рделись.

У кумушки глаза и зубы разгорелись;

А кисти сочные как яхонты горят;

Лишь то беда, висят они высоко:

Отколь и как она к ним ни зайдет,

Хоть видит око,

Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целой,

Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!

На взгляд-то он хорош,

Да зелен - ягодки нет зрелой:

Тотчас оскомину набьешь".

Будьте здоровы!

 

 

Любимова Н.И.,

врач психиатр

ОГБУЗ «Демидовская ЦРБ»